2007年09月27日

健康倍増キノコの美味しい食べ方(シメジ)★おもいっきりテレビ

今週でおしまいの おもいっきりテレビ

今日のおもいっきりテレビ特集はきのこでした。

話題にしていたキノコは4種類・・・シイタケエノキタケヤマブシタケしめじ・・でした

シイタケエノキタケには、腸をコーティングして脂肪吸収をブロック!!・体脂肪を燃やす働きがあり・・・

ヤマブシタケには・・・血糖値を下げる効果があり、脳梗塞や糖尿病の予防になるのだとか・・

健康倍増キノコの美味しい食べ方シイタケ・エノキタケ★おもいっきりテレビは⇒http://pikamama0913.seesaa.net/article/57453806.html

健康倍増キノコの美味しい食べ方(ヤマブシタケ)★おもいっきりテレビ は⇒ http://pikamama0913.seesaa.net/article/57460282.html

で、最後はしめじハタケシメジ

ハタケシメジの注目成分は旨み成分のエキス・・・血圧安定、高脂血症抑制

ハタケシメジの特徴はシャキシャキした食感、加熱方法によって健康効果のある旨み成分が変わります・・・

ハタケシメジの旨み成分をより多く出す調理法は・・・密閉して過熱すると良い!! 蒸す!!グアニル酸という成分を逃がさない!!

ハタケシメジの蒸し焼き

材料4人分:ハタケシメジ16〜20本・ジャガイモ(ゆでて皮を剥いたもの)200グラム・ベーコンスライス4枚・塩適量・ローズマリー適量・バター8グラム

作り方:耐熱容器に溶かしバターとゆでたじゃがいも、生のハタケシメジ、ローズマリーの葉を塩をあわせて刻んだものを振りかけて、ベーコンのスライスを一口大に切ったものをいれ、ローズマリーがあれば、のせて、蓋をする。さらに蓋の周りに小麦粉と水を練ったものを紐状にして密閉する。220度のオーブンで10分加熱。・・・水分は全くいれないそうです。(とっても香りが良いらしいです。)

★注目のキノコの健康アップ調理法★

しいたけ・エノキタケ・・冷凍した後に煮る
ヤマブシタケ・・・湯がいた後に味噌漬け
ハタケシメジ・・・密閉して蒸し焼き

健康倍増キノコの美味しい食べ方シイタケ・エノキタケ★おもいっきりテレビ

健康倍増キノコの美味しい食べ方(ヤマブシタケ)★おもいっきりテレビ

◆午後は おもいッきりテレビ http://www.ntv.co.jp/omo-tv/

◆. シメジだけ(笑) by mag. [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピ ... http://cookpad.com/mykitchen/recipe/324640/


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。