2007年09月27日

健康倍増キノコの美味しい食べ方(ヤマブシタケ)★おもいっきりテレビ

今週でおしまいの おもいっきりテレビ

今日のおもいっきりテレビ特集はきのこでした。

健康倍増キノコの美味しい食べ方シイタケ・エノキタケ★おもいっきりテレビは⇒http://pikamama0913.seesaa.net/article/57453806.html

にんにくは焼いたほうが食べやすいし香りが甘くなるんですって!!

次はヤマブシタケ

ヤマブシタケの注目成分はエリナシン低分子タンパク


ヤマブシタケの注目成分のエリナシン低分子タンパク
が・・・

脳梗塞の予防糖尿病の予防になるらしい!!です

ヤマブシタケの注目成分エリナシン低分子タンパク
が・・・血糖値が下がる・・効果があるそうです。

ヤマブシタケの特徴は・・柔らかくて味がしみこみやすい・・・

ヤマブシタケの健康効果を高め、いかも美味しくするには・・・
調味料の選び方が大切


ヤマブシタケの健康効果を高め、いかも美味しくする調味料は味噌

味噌ヤマブシタケを混ぜることで、血液を固めてしまうという血小板が固まるのを抑制してくれたり、抗酸化
度が上がるといわれているそうです。(味噌のオルニチンの量がUP)

味噌漬けヤマブシタケのパスタ

材料4人分ヤマブシタケ2パック・白味噌80グラム・みりん20g・ショートパスタ120グラム・バージンオリーブ油40ml・唐辛子1本・粉チーズ適量・フレッシュハーブ(バジル、パセリ等)刻んだもの。大さじ2

ヤマブシタケの調理法・・根元をとって手でさいて、さっと湯がいて、水分を絞って、味噌に漬け込む。冷蔵庫で5時間。味噌4に対してみりんは1.ヤマブシタケはガーゼでくるんで。ヤマブシタケの味だけをしみこませる。
ヤマブシタケは刻む。⇒ フライパンにオリーブオイル、タカのつめを入れて香りをだす。 ⇒ ヤマブシタケを入れる。(ガーゼにくるんでおいたもの)。⇒ あわせ味噌をいれる ⇒ ゆでておいたショートパスタとゆで汁を入れる。 ⇒ 粉チーズを振る・刻んだハーブを振る。最後にオリーブオイルをたらす ごま油でも良い。ごま油のときはごはんの友になる。白みそが良いらしいです。味噌は塩分の少ないものを選びましょう

健康倍増キノコの美味しい食べ方シイタケ・エノキタケ★おもいっきりテレビ

◆午後は おもいッきりテレビ http://www.ntv.co.jp/omo-tv/


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